Pädagogische Leitung
Hallo liebe Eltern,
ich bin Marion Schwirtz und leite die beiden Kindertagesstätten der Elterninitiative Nideggen e.V., das Zauberland in Nideggen und die Räuberhöhle in Abenden. Seit fast 30 Jahren trage ich nun die pädagogische Verantwortung dieser Einrichtungen und habe die Entwicklung von einer eingruppigen Kita bis hin zum heutigen viergruppigen Zauberland sowie der eingruppigen Räuberhöhle miterlebt. Die Kitas sind zeitgemäß ausgestattet und bieten den Kindern Möglichkeiten, spielerisch die Welt zu erkunden und selbstbestimmt Bildungserfahrungen zu machen. Das Besondere für mich ist, dass Träger und Kita ganz eng zusammenarbeiten. Die Bedürfnisse der Kinder und Mitarbeiter werden sehr ernst genommen, es wird immer versucht das Beste umzusetzen, sei es in der personellen Besetzung, in räumlichen Ausstattungen oder auch in konzeptionellen Aufgaben. In all den Jahren sind wir nicht auf einer Stelle stehen geblieben und haben uns immer weiterentwickeln können. Trotz der immer größer werdenden Verwaltungsarbeit, nehme ich mir Zeit für die Kinder.
Fleißige Helferlein
Küchenteam
Wer zur Mittagszeit in die Kita kommt, kennt die kulinarischen Gerüche, die über die Flure wehen. Dafür verantwortlich sind drei Küchenkräfte im Zauberland und eine Küchenkraft in der Räuberhöhle, die sich um einen reibungslosen Ablauf innerhalb der Mittagszeit kümmern. Täglich bereiten sie zwischen siebzig und neunzig warme Mahlzeiten für die Kinder zu. Mit viel Herzblut und Kreativität erstellen sie den Menüplan, allwissend, was diesen schmeckt. Besonders freuen sich die Kinder, wenn es Nudeln, Pizza, Fritten mit Wurst oder Kartoffelpüree gibt. Ein Highlight ist auch der Nachtisch.
Sehr wichtig ist es, dass die Mahlzeiten ausgewogen und gesund sind. Stets werden frische Zutaten verwendet, die der REWE Hofheinz OHG zweimal wöchentlich liefert. Auch regionale Produkte werden hinzugekauft. Die Eier kommen aus Nideggen-Berg und die Kartoffeln von Bauer Offermann aus Nideggen. Zweimal in der Woche stehen Gerichte mit Fleisch auf dem Speiseplan, einmal wöchentlich gibt es Fisch. Nachtisch wird einmal wöchentlich zubereitet und zusätzlich gibt es freitags Eis zum Nachtisch. Für Kinder mit Allergien wird natürlich separat gekocht.
Grundsätzlich werden die Zutaten frisch verarbeitet und alle Speisen ohne industrielle Lebensmittelzusätze und Fertigprodukte zubereitet. Es wird mit frischen Kräutern, die im Garten der Kita wachsen, und möglichst salzarm gekocht.
Hausmeister
Willi Wirtz ist die treue Seele beider Einrichtungen. Er ist seit vielen Jahren verlässlich zur Stelle, wenn etwas repariert werden muss oder sonstige handwerkliche Dinge im Haus oder rund um das Gelände anfallen. Ein Zettel in seinem Fach genügt meist schon und er hat eine gute Idee beziehungsweise packt die teils auch unangenehmen Tätigkeiten schnell und lösungsorientiert an. Erledigt wird das in der Regel am Wochenende, zum Beispiel Rasenmähen, Tische abschleifen, den Fuhrpark unserer Kleinen reparieren, Sturmschäden beseitigen und vieles mehr. Die dafür notwendigen Materialien organisiert er sich selbst. Außerdem pflanzt er zu jeder Zeit die schönen Blumen. So manches Mal hilft ihm seine Frau dabei und kommt ebenfalls mit in die Kitas.