Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Die Auswahl der Cookies können Sie dabei selbst entscheiden. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weiterführende Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Cookies die wir verwenden

Hier können Sie Ihre Cookie-Einstellungen verwalten.

Notwendig

black.t Analytics

Google Analytics

So verwalten Sie Cookies


Löschen/Wiederrufen von Cookies
Sie können unter der Datenschutzerklärung Cookies jederzeit verwalten und Ihre Auswahl widerrufen.

Verwaltung Site-spezifischer Cookies
Wenn Sie wissen möchten, welche Site-spezifischen Cookies gespeichert wurden, prüfen Sie die Datenschutz- und Cookie-Einstellungen Ihres bevorzugten Browsers.

Cookies blockieren
In den meisten modernen Browsern können Sie einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Gerät abgelegt werden sollen. Der Nachteil ist, dass Sie jedes Mal, wenn Sie eine Website erneut besuchen, manuell Einstellungen vornehmen müssen. Einige Dienste und Funktionen dürften dann nicht richtig funktionieren (z. B. Anmeldung mit Ihrem Profil).

Akzeptieren Ablehnen

Erntedank bei den Zwergen

Kastanien, Eicheln, Bucheckern, Hagebutten, Äpfel,...

Traditionell wird Anfang Oktober das Erntedankfest gefeiert und wir wollten mit den Kindern das Brauchtum des Festes aufleben lassen.

In der Zeit vom 28.09.20 bis 9.10.20 haben wir rund um dieses Thema unsere Angebote ausgesucht und vorbereitet.

Zu Beginn haben wir unseren Erntedanktisch gedeckt und alle Zwerge brachten viele Gaben mit und gestalteten unseren Tisch. Da gab es Kastanien, Eicheln, Bucheckern, Hagebutten, Äpfel, Birnen, Mandarinen, Kürbisse, Kohlrabi, Tomaten, Bohnen, Kartoffeln, Mais, Getreide und vieles mehr.

Im großen Kreis stellten die Kinder ihre Gaben den anderen Kindern vor und zeigten stolz ihre Mitbringsel.

Danke nochmal an alle für die vielen Gaben.

In den kommenden Tagen haben wir dann Obst und Gemüse benannt, zugeordnet und vor allem probiert.

Und damit das alles für uns wachsen kann, haben wir versucht bei den Kindern ein Verständnis dafür zu wecken, dass wir die Natur mit ihren Elementen für dieses vielfältige Angebot brauchen.

Aus Getreidekörnern probierten die Kinder mit Mörsern Mehl zu mahlen. In geringen Mengen gelang dies auch und die Zwerge erfuhren, wie schwer es ist Mehl zu mahlen und wie lange dies dauert.

Im Anschluss gab es unser gemeinsames Frühstück. Am Vortag überlegten wir zusammen, was wir aus dem Obst und Gemüse zubereiten können. Aus mehreren Vorschlägen entschieden sich die Kinder für Kürbiskekse und Kürbispommes. Die Kekse haben allen gut geschmeckt, bei den Pommes waren die Meinungen unterschiedlich.

Und auch in der nächsten Woche war der Tisch für unsere Kinder immer noch interessant. Es kamen doch die ein oder anderen Fragen, manche Kinder wollten nochmal Mehl mahlen und die Sachen einfach anschauen und anfassen.

Zum Abschluss unserer Erntedankzeit haben wir alle unsere Äpfel zusammengetragen. Sie wurden gewaschen, in Stücke geschnitten, gekocht und durchgesiebt. Dann wurde probiert und unser selbstgemachtes Apfelmus hat allen gut geschmeckt. Die große Schüssel war ganz schnell leer.